(ребенок – семья – книга)

Человеческая деятельность разделена на три части: дом, работа и то, что не является ни работой, ни семейными деламидосуг.

В 1982 году американский социолог Рэй Ольденбург ввел в научный оборот термин «третье место»,который можно определить, как пространство, куда приходят помимо дома и работы для встреч и общения. Значение для общества «третьих мест» заключается в том, что они являются одновременно площадкой реализации личных интересов и социального взаимодействия людей.

Теория «третьего места» приобретает популярность в нашей стране и активно реализуется в формате арт- пространства, коворкинг-центров.

Аналогом современного «третьего места» библиотека была всегда. Если раньше библиотека была традиционным местом для учебы, работы, воскресного чтения, то сегодня с появлением информационных технологий, библиотека вынуждена постоянно пересматривать свой функционал для привлечения читателей.

«А не попробовать ли нам организовать на базе детской библиотеки коворкинг-пространство?» – подумали библиотекари и приступили к действиям.

Изначально мы провели мониторинг, в результате которого выяснили, что в городе проживает 477 детей в возрасте от 1 до 5 лет, 252 мамы находятся в отпуске по уходу за ребенком.

На сегодняшний день в нашем городе нет ни одного детского игрового центра, ни одной творческой площадки для организации совместного полезного досуга. А ведь в крупных городах родители с детьми имеют возможность посещать игровые, развлекательные и развивающие центры.

Существует проблема малообеспеченности молодых и многодетных семей, дети из которых не имеют возможности посещать платные Школы раннего развития при учреждениях образования.

При этом молодые родители довольно часто сталкиваются с проблемами не только материального, но и психологического характера – после появления детей женщины зачастую «выпадают» из привычного им социума. Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, испытывают недостаток в общении, «информационный голод».

В то же время существует проблема «гаджетозависимости».Дети, не приученные с раннего детства к чтению, теряют способность к логическому мышлению, у них снижается концентрация внимания, утрачивается культура речи.

Вот мы и подумали,что созданный на базе детской библиотеки библио-коворкинг «НАС-ТРОЕ-ние» (ребенок – семья – книга) станет местом для объединения активных мам, площадкой для личных презентаций, мастер- классов, тренингов и т.д. на бесплатной основе. А также поможет родителям воспитать детей с помощью книги, сформировать любовь к чтению, как платформе знаний, повысить свой интеллектуальный уровень, возродить традиции семейного чтения. Немаловажно то, что дети будут находиться вместе с родителями, но каждый может заниматься своим делом

А теперь давайте помечтаем о том,что в нашем городе появится место, куда могут прийти родители с маленькими детьми. Пока дети развлекаются, занимаются творчеством или читают книги под руководством библиотекаря, родители могут пообщаться между собой, поделиться своими идеями, провести личные презентации,просто отдохнуть, почитать книгу или свежий номер журнала. И это абсолютно бесплатно!

Итак, у нас есть идея и пустующее смежное помещение, которому можно дать вторую жизнь. А помочь в этом могут заинтересованные родители. Общее доброе дело всегда созидательно.

Но, как обычно, вопрос в финансировании, точнее, в его отсутствии. Поэтому мы решили подать заявку на крупнейший конкурс социальных проектов в Беларуси «SocialWeekend» http://www.socialweekend.by/.Народное голосование по проекту начнется с 3 по 8 октября. Мы будем благодарны всем за поддержку нашего проекта. Как говорят,«под лежачий камень вода не течёт».